Senin, 24 Oktober 2011

Makanan penutup

Resep Masakan - Resep Kue Coklat Karamel


Bahan A:
  • 460 gr gula pasir
  • 100 gr air
  • 6 btr telur kuning
  • 6 btr telur putih
  • buah segar
Bahan B:
  • 140 gr tepung terigu
  • 60 gr coklat bubuk
  • 100 gr mentega dilelehkan
Bahan Custard:
  • 50 gr gula pasir
  • 6 btr kuning telur
  • 500 ml susu cair
Cara memasak:
  • Panaskan 300 gr gula pasir hingga menjadi karamel, tuangi air, aduk hingga kental. Tuang ke dalam mangkuk tahan panas beroles mentega.
  • Custard: campur semua bahan dan aduk hingga gula pasir larut, tuang ke dalam caramel, tim ke dalam oven hingga matang.
  • Kue: kocok 100 gr gula pasir dan kuning telur hingga mengembang. Kocok 60 gr gula pasir dan putih telur hingga kaku, tuang ke dalam adonan kuning telur, aduk rata.
  • Tambahkan bahan B, aduk rata, tuang keatas custard.
  • Panggang dengan api atas selama 20 menit. Angkat, lalu panggang kembali dengan api bawah selama 10 menit.
  • Hias dengan potongan buah segar. Sajikan.

Resep –Keranjang Buah


Bahan Keranjang Buah:
  • Sponge finger (siap beli)
  • 100 gram melon, potong kotak kecil
  • 3 buah stroberi, iris-iris
  • 1 buah peach, iris-iris
  • Cokelat serut untuk hiasan

Bahan Gelatin (direbus jadi satu)
:
  • 100 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • 2 sendok makan gelatin
Bahan Vla:
  • 150 gram gula pasir
  • 500 ml susu
  • 40 gram tepung maizena
  • 2 sendok teh agar-agar
  • 1 kuning telur
Cara Membuat Hidangan Penutup Keranjang Buah:
  1. Letakkan sponge finger dalam cetakan bulat garis tengah 4 cm. Sisihkan.
  2. Rebus susu, gula pasir, agar-agar, dan maizena sambil diaduk hingga meletup-letup.
  3. Tambahkan kuning telur. Aduk rata lalu angkat dan tuang ke atas sponge finger.
  4. Tata buah di atas vla lalu siramkan beberapa sendok rebusan gelatin.

Untuk 6 porsi
Sumber : Tabloid-nakita

Resep - Tiramisu Cup



Bahan:
50 gram tiramisu instant
50 ml air
250 ml fresh cream, kocok
100 gram lady fingers siap beli
Sirup kopi:
100 ml air panas
2 sendok teh kopi instant
25 gram gula pasir
2 sendok makan liquer kopi
Fresh cream kocokan
Cokelat dekorasi
Cokelat bubuk
Cara membuat:
  1. Campur tiramisu dengan air.
  2. Campur dengan fresh cream kocokan. Aduk rata.
  3. Siapkan cup. Beri lady fingers. Basahkan dengan air sirup kopi.
  4. Atasnya beri fresh cream tiramisu.
  5. Simpan di lemari pendingin.
  6. Sajikan dingin-dingin dengan hiasan fresh cream, cokelat dekorasi, ayakan cokelat.
Sumber: Aura Lezat Sehat 03 

 Resep - Puding Susu Saus Stroberi

Bahan:
800ml susu cair
200gr gula pasir
2bks agar-agar bubuk putih
100ml krim kental
Saus :
300gr buah stroberi
100gr gula pasir
1 sdt tepung maizena,larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Siapkan cetakan puding, bentuk sesuai selera, ukuran 1 liter, basahi dan sisihkan.
2. Campur susu cair, gula pasir, dan agar-agar bubuk, aduk rata, rebus hingga mendidih. Tambahkan krim kental, aduk rata, angkat, tuangkan kedalam loyang dan simpan dalam lemari pendingin.
3. Saus : rebus buah stroberi yang telah dihaluskan dengan gula. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, kemudian angkat. Sajikan puding selagi dingin, dengan hiasan buah stoberi segar.
hiasan: Buah stoberi segar

2 komentar: